会员申请表下载
新闻快讯
联系我们
首页 商会简介 商会新闻 商会风采 八面来风 商机速递 法律服务 商会组织活动 视频 友情链接 在线咨询
 
您当前所在的位置: 首页 > 法律服务 > 法律法规
法律法规关于公司“关联方”规定的条文总结
编辑:admin  来源  日期: 2016-02-01 23:01:11

1、公司法(2005.10) 第二十一条公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得 利用其关联关系损害公司利益。

  

违反前款规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

  

第一百二十五条上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关 系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事 会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行, 董事会会议所作决议须经无 关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足三人的,应 将该事项提交上市公司股东大会审议。

  

第二百一十七条本法下列用语的含义:

  

(一)高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事 >会秘书和公司章程规定的其他人员。

  

(二)控股股东,是指其出资额占有限责任公司资本总额百分之五十以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额百分之五十以上的股东;出资额或者持有股份的比例虽然不足百分之五十,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。

  

(三)实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。

  

(四)关联关系,是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。但是,国家控股的企业之间不仅因为同受国家控股而具有关联关系。

 

 

2、证券法(2005.10) 第一百三十条国务院证券监督管理机构应当对证券公司的净资本,净资本与负债的比例,净资本与净资产的比例,净资本与自营、承销、资产管理等业务规模的比例,负债与净资产的比例,以及流动资产与流动负债的比例等风险控制指标作出规定。

 

证券公司不得为其股东或者股东的关联人提供融资或者担保。

 

 

3、深圳证券交易所股票上市规则(2006.5) 10.1.1  上市公司的关联交易,是指上市公司或其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或义务的事项,包括:

 

(一)9.1条规定的交易事项;

 

(二)购买原材料、燃料、动力;

 

(三)销售产品、商品;

 

(四)提供或接受劳务;

 

(五)委托或受托销售;

 

(六)关联双方共同投资;

 

(七)其他通过约定可能造成资源或义务转移的事项。

 

上市公司的关联人包括关联法人和关联自然人。

 

10.1.3  具有以下情形之一的法人,为上市公司的关联法人:

(一)直接或间接地控制上市公司的法人;

  

(二)由前项所述法人直接或间接控制的除上市公司及其控股子公司以外的法人;

 

(三)由10.1.5条所列上市公司的关联自然人直接或间接控制的、或担任董事、高级管理人员的,除上市公司及其控股子公司以外的法人;

 

(四)持有上市公司 5% 以上股份的法人;

 

(五)中国证监会、本所或上市公司根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能造成上市公司对其利益倾斜的法人。

 

10.1.4  上市公司与10.1.3

条第(二)项所列法人受同一国有资产管理机构控制而形成10.1.3

条第(二)项所述情形的,不因此构成关联关系,但该法人的董事长、总经理或者半数以上的董事属于10.1.5

条第(二)项所列情形者除外。

 

10.1.5 具有以下情形之一的自然人,为上市公司的关联自然人:

 

(一)直接或间接持有上市公司5%以上股份的自然人;

 

(二)上市公司董事、监事及高级管理人员;

 

(三)10.1.3条第(一)项所列法人的董事、监事及高级管理人员;

 

(四)本条第(一)、(二)项所述人士的关系密切的家庭成员,包括配偶、父母及配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、年满18周岁的子女及其配偶、配偶的兄弟姐妹和子女配偶的父母;

 

(五)中国证监会、本所或上市公司根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能造成上市公司对其利益倾斜的自然人。

 

10.1.6  具有以下情形之一的法人或自然人,视同为上市公司的关联人:

 

字体: 【 字体颜色: 关闭
 ◆ 相关文章
  • “创新中国·领袖之道”全国公益演讲会永州站震
  • 市工商联主席吕斌为我会名誉会长单位——永州市
  • 永州市新农产业商会2016年第一期资源整合交流会
  • 我会会长陈小龙、执行会长雷斌当选市工商联(总商
  • 市政协副主席吕斌率新农产业商会到大木源考察
  •  
    使用说明 | 版权声明
    永州市新农产业商会 地址:永州市冷水滩区双洲路81、83、85、87号 邮编:452000 电话:0746-8444933 传真:0746—8444933
    http://www.xnsh89.com E-mail:kefu@xnsh89.com
    湘ICP备10089748号