会员申请表下载
新闻快讯
联系我们
首页 商会简介 商会新闻 商会风采 八面来风 商机速递 法律服务 商会组织活动 视频 友情链接 在线咨询
 
您当前所在的位置: 首页 > 公益事业
爱心妈妈在2015年道德讲堂上的助学经验发享
编辑:admin  来源:永州义工  日期: 2015-10-01 14:44:12

尊敬的市委宣传部王部长、市文明办陈主任、各位局领导、各位同事:
      大家下午好!
      时 间过得真快,2015年就要过去了,我局道德讲堂开讲也已经三年了。开展“道德讲堂”建设是贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,主动适应社会发展新形势, 搭建思想道德建设新平台,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,使这些身边的人,身边的事能洗涤心灵,感悟道德,使来到道德讲堂 的每个人都能成为道德的传播者、实践者和受益者。在潜移默化中不断提升公民文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,营造“积小德为大德、积 小善为大善”的良好风气,为深化文明城市建设,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。
       下面我就参加道德讲堂的学习情况汇报一下我2015年的工作。
       2015年,我正职工作还是在计量所,在完成工作之余,我继续常此以往地利用休息时间和节假日做义工。 大家可能不会忘记,在2015年局里举办的春节联谊会上,我曾立下许诺,2015年我要完成帮助10个贫困孩子上大学的目标,既然立下了承诺,我就朝着这 个目标奔了,春节来临我就利用这个走亲串友的好时机向我的朋友、亲戚、熟人开始吹风,吹的什么风?当然是吹的要他们之中有经济实力有爱心的人,拿钱出来做 慈善,帮助贫困孩子读书的风,我把在道德讲堂学的“存好心,做好事,当好人,有好报”说给了他们听,听了以后,他们很认同,他们都认为我是在做好事,应当 支持。有了这个基础,我的心也稳定了一些,说老实话,虽然一时冲动在全局领导和同事面前夸下海口,其实我当时心里也是没有底。
       三月初,我在红网,义工网发起了“一对一爱心助学活动,得到了不少网友的 跟贴点赞,四月间,我以义工的名义先到了二中,说明我要帮几个贫困孩子助学的来意,要他们从家庭最困难的学生中给我提供几个名字,可是过了近一个月没有回 信,也许他们见我是个名不见经传的女人,做这么伟大的好事来得太突然,他们不敢轻易相信,最后以不好泄露学生隐私为名礼貌的拒绝了我。后来我到四中,跟校 领导谈了助学这方面的事,校方虽然也是觉得有点不相信,但还是表现了一定程度的支持,一次性从他们全校八千多学生中选了8个最贫困学生的名单交给我。有了 名单,但这些孩子是不是真实的贫困生呢?为了对社会负责,对道义负责,对爱心人士负责,接到名单后,我就开始了逐个家访,先后走了全市二区六县,访问村委 会,居委会,镇政府民政专干。单位的上班时间我不能耽误,只好等双休日,毕业班的学生只有星期日下午放半天假。今年的雨水特别多,三不三碰上家访时下雨, 带来诸多不便。因此顶酷暑、风里来雨里去成了那一段时间我的生活主旋律。我们的家访,无论在哪个贫困学生家里,都奔涌过泪水,每一个家庭都在我的脑海里印 有一枚难忘的烙印。学生曾晖,父亲因车祸去世,多病的母亲撑起一个家,为丈夫治伤办丧事,家了欠下一屁股的债,吃没吃的,穿没穿的,住没住的,孩子读书交 学费成了她最大的担忧;向霜吟是个孤儿,是跟着姑姑长大的,一个十七八岁的大女孩,穿的一身好土好旧的衣裳,读高中上大学一度是她的奢想;蓝山孤儿雷艳 林,四岁时父母同一天死亡,孤儿王红叶一岁三个月父亲死亡,困境孩子何小雪、熊小花、零陵的 罗文华二姐弟、新田的宋丹丹三姐妹,她们都是由于失去父或母使她们的求学道路显得艰辛;还有扬文锦的母亲患尿毒症,吕名伟母亲得乳腺癌,祁阳的黄美玲父亲 患淋巴癌,这些学生则是因家人患病返贫。人们常说幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,正是这种种不幸,影响了孩子的正常求学。
       第一批学生家访还没走完,四中见我们是真的为贫困孩子助学的,又组织四个贫困学生给我写信希望帮助,电视台“爱心童盟”节目组因播出贫困学生罗文华希望社会资助节目后,迟迟没有人接手,也请求我帮助寻找爱心人士;新田义工协 会关注的困境孩子宋丹丹三姐妹,苦于寻找不到合适的爱心人士资助,也跑来恳请我帮忙给他们找人。一时间我真是忙得昏天黑地,此时我感觉到自己的力量实在太 渺小了,因为毕竟我只是一个普通职工,影响面不大,社会资源极其有限,能拿得出钱且有爱心的亲戚朋友也只有那几个。一下子突然冒出这么多贫困孩子需要帮 助,这已经大大超出了我的承受力,我因此倍感压力。但想来想去,这些孩子确实是苦,他们正是读书的年龄,他们想读书却苦于缺少钱,如果错过这个时机,人生 输在起跑线上,将会是一辈子的遗憾。一个孩子是一个家庭的希望,失去了这个希望,这不仅是家庭的悲伤也是全社会不愿看到的。
       出于一片关爱之 心,我还是决定接下这一副副沉重的担子。于是我又投入了加量任务中去,要知道找爱心人士,如果不是亲朋好友或很熟悉的人,要他拿钱出来资助一个与他毫不相 干的人读书并不是一件容易的事,何况我的要求是资助每个学生直到完成大学学业。为了找这么多的爱心人士,我真的是跑了不少的路,花时间不说,单是电话费就 是一笔可观的数字,就更不要提车费油费了。总之经过我的不懈努力,所有向我申请的23个贫困孩子都给他们找到了爱心人士,在2015年下学期开学前都落实 了一对一协议,总计爱心资助款达到138万余元。特别是四中的十个贫困毕业生,自从有了爱心资助壮胆,结果个个考出好成绩,其中一人考上国防科大,四人考 上中南大学,湖南师范大学,南京大学,长沙理工大学,湖南警察学院,长沙医学院各一人  至于那些在读的小学、初、高中生,由于有了资助,成绩也大有提 升。看到这些贫困孩子自强不息,我也感到很高兴。
       对于这些贫困孩子,我是看在眼里痛在心里,他们由于家里贫穷,生活上缺少营养,精神上具有压抑,为了他们能幸福地成长,我在有限的能力范围内还为他们提供 各方面的帮助,孤儿王红叶和困境孩子冯亚岚,长期以来营养不良,长得矮小,2015年暑假,我就把她俩安排到我家中,每天做有营养的饭菜给她们吃,还带她 俩到医院检查身体,有毛病都给她们治疗。为了帮助这两个孩子的学习,我叫来了四中的尖子生帮助她俩补习功课,整个暑假在我家足足生活了一个多月。
       为了帮助这些孩子,为了实现我的助学梦,我虽然有所付出,有所花消,但我甘心情愿,我做义工,从来不求回报,我帮助这23个孩子找到爱心人士的资助,我从来没在哪个受助学生家里吃过一次饭,爱心人士的捐款,都是通过银行直接转账到学生的账户,因此,一对一双方当事人都对我很相信和敬佩,我的真情与付出得到孩子们的感激,他们都称呼我“爱心妈妈”。
       今年我在助学工作上做的这些事情,共青团永州市 委,市文明办,授予我“爱心助学杰出贡献奖”,湖南省精神文明建设指导委员会评选我为“最美志愿者”。这些荣誉的取得,当然离不开局、所二级领导对我工作 的支持和帮助,没有领导的支持,我也没机会去实现我的人格升华,也没时间去圆我的助学梦,在此我向领导表示衷心的感谢!同时我也感谢道德讲堂这个平台,让 我感悟了道德的力量,成就我实现迈向道德殿堂一级又一级的新台阶。
       谢谢大家!

                                                                                                                            曾  婧
                                                                                                                     2015年12月29日

字体: 【 字体颜色: 关闭
 ◆ 相关文章
  • “创新中国·领袖之道”全国公益演讲会永州站震
  • 市工商联主席吕斌为我会名誉会长单位——永州市
  • 永州市新农产业商会2016年第一期资源整合交流会
  • 我会会长陈小龙、执行会长雷斌当选市工商联(总商
  • 市政协副主席吕斌率新农产业商会到大木源考察
  •  
    使用说明 | 版权声明
    永州市新农产业商会 地址:永州市冷水滩区双洲路81、83、85、87号 邮编:452000 电话:0746-8444933 传真:0746—8444933
    http://www.xnsh89.com E-mail:kefu@xnsh89.com
    湘ICP备10089748号